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Caciocavallo Stagionato

4,20 €

(42,00 € kg)

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Description

Produits en Italie du Sud, le Caciocavallo est un fromage au lait de vache qui se présente comme une grosse poire de 1 à 2kg.
Son nom signifie fromage à cheval, et fait référence à sa méthode d’affinage: il est séché en deux pièces attachées par une ficelle, placée à cheval sur une poutre.


Comme tous les fromages à pâte filée, le Caciocavalo est assez doux lorsqu'il est frais mais après plusieurs mois d'affinage il devient "Stagionato" et révèle des arômes plus complexes et plus marqués avec une texture très légèrement granuleuse. Il se déguste aussi bien en morceaux que dans des farces ou râpé sur un plat de pâte ou de risotto.

Caciocavallo stagionato (affiné)

Vendu à la coupe. 

Photo 2 = environ 100gr

Caciocavallo(t of love)

Le Caciocavallo Stagionato, est de la famille de la Mozzarella et de Scamorza. Il aussi l’un des fromages les plus anciens et les plus connus du sud de l’Italie.

Aimé et chéri, ce fromage est toujours produit selon les techniques traditionnelles, et est protégé par le consortium du Caciocavallo depuis 1993, qui garantit notamment l’origine du lait. Calabre, Abruzzes, Basilicate, Pouilles, Sardaigne…La zone de l’AOP Caciocavallo Silano se déploie autour de la crête des Apennins du Sud.

Ce fromage est traditionnellement façonné à la main, pièce par pièce, avec molto d’amore, puis refroidis et salé en le plongeant dans la saumure au minimum 6 heures. Enfin, il est séché “à cheval” pendant au 40 jours dans une grotte pour révéler tous ses parfums.

Ce fromage qui entretient une véritable Love story avec l’Italie se déguste sur un plateau de fromage, râpé sur des pâtes ou un risotto, ou fondu sur la pizza. Bref, aucune relation ne sera plus hot que celle que partagent les italiens avec le Caciocavallo.

Ingrédients:
Lait de vache, sel, présure.

Allergènes:
Lait de vache

Et avec ceci ?